Le blog de florimond

Super non promo de la mort : la mousse de foie

Posted on: 11 octobre 2008

Vu à l’hypermarché Auchan de Vélizy2, le jeudi 9 octobre, sur des articles hors promotion :

  • Mousse de foie de porc 100g (2×50 liés) : 0€75, soit 7,50 €/kg
  • Mousse de foie de porc 180g (1 bloc) : 1€45, soit 8,06 €/kg

Voilà qui va encore un coup de poing à l’écologie et aux économies d’emballage.

(Pour une série sur les super promo de la mort, voir chezWilly.)

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5 Réponses to "Super non promo de la mort : la mousse de foie"

Ouais, vivent les économies de packaging qui justifi(rai)ent une baisse du prix au kilo. Concept suranné ?

Tiens, ça me fait penser aussi, en beaucoup plus futile, à des jeux de 32 cartes à la Foir’Fouille. J’en voulais deux. Le lot de deux était à 2€. A l’unité, c’était 99cts pièce…

Comme quoi il faut ouvrir l’oeil… Dans le même genre, j’aime beaucoup les bouteilles d’huile d’olive de 75 cl qui ressemblent comme deux gouttes d’eau (même hauteur, même largeur) aux bouteilles de 1L. Je ne citerai pas de marque, mais c’est courant, et facile de se faire avoir…

J’ai la même chose avec des clefs USBs, par ici. 9.99 la clef de 4GB, et 19.99 la clef de 8GB…

Je pense que si les distributeurs se permettent ce genre d’incohérences anti-écolo, c’est parce que les consommateurs (=nous), du moins la plupart des consommateurs, ne lisent pas les étiquettes. Si le prix au kilo/au litre/à l’unité (vous savez, celui qui est obligatoire) était affiché en beaucoup plus gros, qui sait ? Les choses pourraient changer.

Ezak : le fait de réduire peu à peu les quantités « standard » d’un produit pour gagner en marge sans avoir l’air d’augmenter le prix, c’est un autre grand classique, hélas…

Moi, je rêve d’un étiquetage qui prenne en compte les emballages inutiles. Par exemple avec un classement en A, B, C, D, E, comme pour les appareils ménagers pour classer les appareils plus ou moins bouffeurs d’énergie, mais qui obligerait les producteurs à faire le rapport entre le prix de l’emballage et le prix du produit. Ce serait sûrement instructif, non ?

J’achète l’idée, si on parle bien de la production totale (emballage et contenu), pas seulement de l’emballage.
J’ai oui dire qu’une chaîne (Casino ?) allait lancer un étiquettage sur le bilan carbone de ces produits.

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